Gelée de fleurs de pissenlit
Recette-GELEE DE PISSENLIT :
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Ingrédients (pour 4 pots ) :
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400 fleurs
- 1 litre d'eau
- 1 kg de sucre cristallisé
- 1 jus de citron
Depuis quelques jours, les premières fleurs de pissenlits fleurissent, le moment de faire la cramaillotte est arrivé.
Sur le plan gustatif, la gelée de fleurs de pissenlits rappelle un peu le miel autant par sa couleur, sa texture, que par sa saveur. Sa réalisation demande un peu de temps, mais vous ne le regretterez pas.
Commençons par le commencement...
La première étape étant d'aller ramasser les fleurs dont nous avons besoin…
Il faut séparer les fleurs de la tige et des petites feuilles vertes
On va alors mettre les pétales dans une grande casserole
avec 1 litre d'eau toujours pour 400 fleurs.
On porte à ébullition, et on va laisser bouillir pendant une dizaine de minutes.
On couvre et on laisse infuser au moins 1 heure (il n'est pas gênant de laisser plus longtemps).
Au bout de ce laps de temps, on va passer le jus d'abord au travers d'une passoire tamis, en appuyant bien avec le dos de la fourchette pour extraire un minimum de jus
Voilà, vous avez fait le plus contraignant de la recette, il ne reste plus qu'à cuire la gelée.
Pour cela, on ajoute au jus obtenu : le sucre et le jus citron
Et on met à bouillir pour 30 à 40 minutes environ, en tournant assez régulièrement et en écumant si besoin (il faut que la gelée nappe la cuillère, comme pour toutes les autres confitures).